+7 (495) 419-03-04

Модернизация систем безопасности ТЭК

Описание объекта

Предприятие энергетической компании. Протяженность периметра 3000 м. На объекте установлена периметральная охранная сигнализация (трибоэлектрическая) и 60 аналоговых видеокамер с ИК-подсветкой вдоль всего ограждения. Освещение периметра отсутствует.

Цели и задачи

Повысить уровень безопасности объекта, привести систему безопасности в соответствие с действующими нормативными актами в части безопасности объектов ТЭК. Произвести замену аналоговой системы видеонаблюдения на IP-систему с увеличением разрешающей способности. Организовать систему охранного освещения периметра предприятия. Организовать единую систему мониторинга и протоколирования событий от всех подсистем и действий операторов ИСБ. При разработке технических решений минимизировать количество линий связи и набор оборудования для объединения систем безопасности.

Решение

1. Коммуникационное оборудование

В качестве линии связи вдоль периметра прокладывается оптоволокно по кольцевой схеме. Через каждые 180-200 метров размещаются шкафы с коммутационным оборудованием, в которые сводятся линии связи: от системы защиты периметра ("сухих" контактов контроллеров), IP-камер (Ethernet), охранного освещения (RS-485). В центральной серверной устанавливается коммутатор, который является главным в кольце и при обрыве связи осуществляет реконфигурацию и перенаправление потоков данных. К центральному коммутатору подключаются модули ввода/вывода, выходы которых подключаются к приемно-контрольным приборам (ПКП), транслируя состояния шлейфов периметральной сигнализации ПКП. ПКП подключаются к серверу оборудования интегрированной системы безопасности линией связи с интерфейсом RS-485. В коммутационных шкафах используются управляемые коммутаторы METEL 2G-2.1.7.E-PoE, которые имеют аппаратную интеграцию с подсистемами безопасности, встроенную защиту портов от токовых перегрузок до 1 кА, порты RS485/RS232 для подключения систем безопасности, цифровые и симметричные выходы, универсальные оптические порты, порты FastEthernet с РоЕ, РоЕ, РоЕ++, резервируемое питание.

При обрыве связи время реконфигуррирования кольца (в кольцевой топологии Metel LAN RING) займет не более 30 мс.

2. Система охранного освещения

Требования к системе охранного освещения определяют необходимые уровни освещенности охраняемой зоны в дежурном и тревожном режимах, а также необходимость централизованного мониторинга работоспособности светильников. Возможность индивидуального управления каждым светильников, в частности, по сигналам периметральной сигнализации позволяет реализовать различные тактики работы системы охранного освещения и достичь ее высокой энергоэффективности. Всеми этими возможностями обладает система охранного освещения «Заря», изначально разрабатывавшаяся в соответствие с требованиями нормативных документов для объектов топливно-энергетического комплекса.

В трех коммутационных шкафах, устанавливаемых через 1200 метров, размещаются контроллеры линии светильников "Заря-КЛС", каждый из которых управляет 126 светильниками, подключенными к линии светильников с интерфейсом RS-485.

3. Система видеонаблюдения

Используется система видеонаблюдения IndigoVision, совместимая как с видеокамерами собственного производства, так и с камерами сторонних производителей. На центральном посту наблюдения объекта устанавливается автоматизированное рабочее место видеосистемы с 4 мониторами и возможностью просмотра всех 60 камер. Программное обеспечение IndigoVision Control Center позволяет создать до 4-х независимо настраиваемых окон видеосистемы, которые в рассматриваемой задаче конфигурируются как 3 основных мультиэкранных монитора и один тревожный - для вывода камер по тревожным событиям. В качестве регистратора используется Windows NVR AS-4000 со встроенным архивом З0Тб и поддержкой RAID 6, позволяющий производить запись до 200 видеопотоков одновременно. ПО IndigoVision Camera Gateway позволяет подключать к системе IndigoVision камеры сторонних производителей и дает возможность транслировать видеопотоки в ControlCenter для просмотра " живого" и архивного видео на сетевом регистраторе. В решении используются камеры Samsung SNB-5003, установленные в термокожухи Wizebox серии 320. Эта модель камеры имеет функцию "антитумана", режимы день/ночь, расширенный динамический диапазон (WDR) и поддержку РоЕ.

4. Интегрированная система безопасности (ИСБ)

Для создания ИСБ используется АПК «Бастион-2» - аппаратно-программный комплекс, позволяющий интегрировать подсистемы, применяемые в решении - ПКП, систему охранного освещения "Заря", систему видеонаблюдения IndigoVision. Модуль интеграции «Бастион-2-IndigoVision» позволяет полнофункционально управлять видеосистемой, отображать интерактивные пиктограммы камер, протоколировать события от видеоканалов ("обнаружение движения", "пропадание/восстановление видеосигнала", "пропадание/восстановления связи в сети"), а также посылать по событиям команды из АПК «Бастион-2» в ControlCenter для организации взаимодействий подсистем. Модуль интеграции «Бастион-2-С2000» позволяет отображать состояние участков периметральной охранной сигнализации, подключенных к ПКП.

При обнаружении попытки вторжения в зоне периметра на интерактивной карте объекта отображается тревожный участок периметральной охранной сигнализации, а на тревожный монитор оператора в автоматическом режиме выводятся изображения от соответствующих видеокамер. Одновременно с этим на тревожном участке периметра в темное время суток светильники системы охранного освещения переходят из дежурного в тревожный режим (излучают 100% светового потока), обеспечивая высококачественную видеорегистрацию тревожной ситуации и облегчая действия тревожной группы.